Geflügel

Entenbrust mit Apfel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Entenbrusthälften, ohne Knochen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Salz
  • 15 g Butter
  • 2 Kochäpfel (Boskop), geschält, entkernt in dünne Scheiben
  • geschnitten und in Zitronensaft gewendet
  • 1 Schalotte, feingehackt
  • 1/2 TL frischer Thymian oder
  • 1/4 TL getrockneter Thymian
  • 3 EL Balsamessig
  • 1 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe, feingehackt
  • 1/8 l Hühnerbrühe
  • 1/8 l trockener Rotwein
  • 115
    Das Öl in einer großen, schweren Pfanne bei mittelhoher Temperatur erhitzen. Die Bruststücke zunächst auf der Hautseite ca. 5 Minuten braten. Dann wenden, mit Salz bestreuen und auf mittlere Hitze reduzieren. In Alufolie packen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 150°C (keine Umluft) garen lassen.

    Die Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    Bratfett aus der Pfanne gießen. Die Butter in die Pfanne geben und die Apfelscheiben etwa 2 Minuten sautieren. Die Schalotten, Thymian, Essig, Honig und Knoblauch zufügen und 2 bis 3 Minuten unter häufigem Rühren garen, bis die Apfelscheiben leicht gebräunt sind. Die Brühe und den Wein dazugeben und die Sauce zum Kochen bringen. Die Temperatur runterschalten und die Sauce ca. 10 Minuten simmern lassen, bis sie auf die Hälfte reduziert ist. Mit Pfeffer abschmecken. Eventuell mit etwas kalter Butter binden.

    In der Zwischenzeit die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und entspannen lassen. Dann in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf vorgewärmten Tellern anrichten, die heiße Sauce darüberziehen und die Apfelscheiben dekorativ verteilen.

    Dazu: gedünstete Broccoliröschen und Kartoffelgratin

    Stichworte

    Apfel, Ente, Geflügel, Schalotten, Schnell

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