Dessert

Orangen in Grand Marnier



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 6 Orangen, davon 2 unbehandelte
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Grenadinesirup
  • 3 EL Cognac
  • 3 EL Grand Marnier
  • 240
    Die unbehandelten Orangen gründlich waschen und abtrocknen. Mit einem scharfen Messer die Schale (nur den orangefarbenen Teil) hauchdünn abschälen. Schalen in millimeterdünne Streifen schneiden.

    Dann alle Orangen gründlich schälen, dabei auch die weiße Haut über dem Fruchtfleisch entfernen. Orangen quer in Scheiben schneiden. Den austretenden Saft dabei auffangen.

    Zucker in einen breiten Topf geben und hellbraun schmelzen lassen, dabei nicht umrühren (sonst bilden sich Klumpen). Orangensaft, Grenadinesirup, Cognac und Schalenstreifen hinzufügen und aufkochen. Eventuell noch mit etwas fertigem Orangensaft verlängern.

    Orangenscheiben in den Sirup legen, einmal durchrühren, so dass alle Scheiben mit Sirup überzogen sind. Topf vom Herd nehmen und die Orangenscheiben im Sirup erkalten lassen. Grand Marnier unterrühren und alles mindestens 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.

    Zum Servieren das Orangenkompott nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen.

    Man kann auch halbsteife Sahne oder Vanilleeis dazu reichen. Besonders festlich wird es mit kleinen, sahnegefüllten Windbeuteln.

    Stichworte

    Dessert, Frankreich, Gäste, Likör, Orangen, Provence

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