Salate

Melonen-Salat mit Schafskäse und Oliven



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfel- oder Sherryessig
  • einige frische Thymianblättchen
  • 1/2 gekühlte Wassermelone
  • 1 kleiner Kopf Frisée-, Eichblattsalat und oder etwas Rauke
  • 150 g Schafskäse (Feta), gewürfelt
  • 10-15 schwarze Oliven, entsteint
  • 1 TL Kürbiskerne, getrocknet und angeröstet
  • 1 TL Sonnenblumenkerne, angeröstet
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 231
    Olivenöl, Zitronensaft und Essig kräftig aufschlagen und Thymianblättchen zugeben. Kalt stellen. Mit einen Eisportionierer Bällchen aus dem Fruchtfleisch stechen. Salatblätter auf tiefe Teller legen und rundherum mit Salatsauce beträufeln. Melonenstücke, Schafskäse, Oliven, Salate, Rauke, Kürbis- und Sonnenblumenkerne dekorativ darüber verteilen und sofort servieren.

    Sehr hübsch sieht es aus, wenn alle Zutaten auf einem ausgehöhlten Viertel der Wassermelone angerichtet werden.

    Tipp: Die Kombination aus süßem, saftigen Melonenfleisch und salzigem Schafskäse ist besonders lecker und ein dekoratives Highlight auf jeder Tafel.

    Die Zubereitungsweise geht auf ein Originalrezept türkischer Juden zurück. Für die Oliven gilt: Die köstlichsten stammen aus Italien (getrocknet) oder aus Griechenland (Kalamata).

    Dazu: selbstgebackenes, frisches Fladenbrot mit Sesam

    Stichworte

    Kürbiskerne, Melone, Oliven, Raffiniert, Rauke, Salat, Schafskäse, Sonnenblumenkerne, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte