Rind

Leberknödel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 5 altbackene Brötchen
  • 1/4 l heiße Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Butter
  • 250 g feingeschabte Rinderleber
  • 2 Eier
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • geriebene Muskatnuss
  • eventuell Semmelbrösel
  • 1 l Fleisch- oder Gemüsefond
  • 222
    Brötchen in dünne Scheibchen schneiden, mit der heißen Milch übergießen und zugedeckt ziehen lassen, bis sie gleichmäßig weich sind und die Milch aufgesogen haben. Inzwischen Zwiebel und Petersilie fein hacken und in der heißen Butter bei schwacher Hitze dünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Lauwarm abgekühlt mit Leber, Eiern, Majoran, einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Muskat zu den Brötchen geben. Alles mit den Händen vermischen, bis der Teig gut bindet und kaum mehr an den Händen klebt. Evtl. 1 bis 2 EL Semmelbrösel untermischen. Mit angefeuchteten Händen 12 kleine Knödel formen, in kochende Brühe geben und aufkochen. Die Temperatur zurückschalten und den Deckel halb auf den Topf legen. Die Knödel bei schwacher Hitze 15 Min. ziehen, aber nicht kochen lassen.

    Dazu: Sauerkraut und Kartoffelbrei

    Getränketipp: ein kaltes bier oder ein schöner Riesling aus dem Rheingau

    Stichworte

    Bayern, Leber, Rind, Sauerkraut

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