Kuchen

Gateau Basque



Für 12 Stück

Teig

  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 35 g Mandeln, gemahlen
  • 5 g Backpulver
  • 1 EL Rum
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • 141

    Füllung

  • 1/2 l Milch
  • 1 Messerspitze Vanillepulver
  • 6 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • Dekoration

  • 1 Ei
  • In einer Schüssel, Mehl, Backpulver, gemahlene Mandel, die Prise Salz, Rum und Bittermandel-Extrakt sieben. In einer (zweiten) sehr großen Schüssel die Eier mit Mixer kräftig rühren, Zucker, Vanilleextrakt, dann die in einem Topf flüssig erhitzte Butter dazu geben. Der Inhalt der ersten Schüssel bei langsamem Rühren hinzufügen. 15 Minuten ruhen lassen. Eine runde Backform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.

    Füllung: Milch und Vanille-Zucker zum Kochen bringen. In einem zweiten Topf Eigelb und Zucker kräftig schaumig rühren, Speisestärke hinzufügen. Die kochende Milch bei ständigem Rühren darüber gießen. Die Creme bei starker Hitze zum Kochen bringen und 2 Minuten kochen lassen. Dabei weiter ständig rühren. Die Creme vom Feuer nehmen, die Oberfläche mit ein wenig Butter bestreichen und abkühlen lassen. Die Füllung in die Backform einfüllen, ohne dass sie den Rand berührt (bis 1 cm vom Rand). Der restliche Teig darüber gegen und glatt streichen. Das restliche Ei rühren und die Teig-Oberfläche damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten goldbraun backen.

    Stichworte

    Backen, Butter, Frankreich, Kuchen, Mandeln

    Titel - Rubrik - Stichworte