Dessert

Flan - Gestürzte Vanillecreme mit Karamell



Für 6 Portionen

Karamell

  • 90 g Zucker
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 130

    Creme

  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 2 TL feiner Kristallzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 300 ml Milch
  • Die Zutaten für den Karamell in einen kleinen Topf geben und kochen lassen, bis die Mischung hellbraun ist. Dabei aufpassen, dass der Karamell nicht verbrennt. In eine trockene 600 ml fassende, ofenfeste Form (glatte Soufflé-Form, Gugelhupf-Form oder kleine Flan-Förmchen) geben. Die Form schwenken, bis sie innen gleichmäßig mit Karamell überzogen ist. Achtung: sehr heiß!!!

    Die Eier und das Eigelb mit Zucker, Vanille und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel schaumig schlagen. Die Milch erhitzen und unter ständigem Rühren langsam zu der Eiermasse gießen. Die Eiercreme durch ein Sieb in die vorbereitete Form füllen und mit gefettetem Pergamentpapier bedecken. Die Form in etwas warmes Wasser stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C garen. Die Creme abkühlen lassen und stürzen, der Karamell fließt über die Creme und bildet eine Sauce. Mit Orangenfilets garniert servieren.

    Alternative Zubereitung: In Spanien den fertigen Flan Royal sich besorgen und nach Packungsanleitung zubereiten. Der Unterschied ist kaum festzustellen - eines der besten Fertigprodukte - obwohl bei uns ja sonst keine verwendet werden.

    Stichworte

    Dessert, Eier, Milch, Spanien

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