Vorspeisen

Auberginencreme



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz
  • 100 g Frischkäse
  • 1 klein. Zwiebel, feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe, feingehackt
  • Thymian, Rosmarin, Petersilie und Majoran
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Chilipulver
  • 34
    Den Backofen auf 250°C vorheizen.

    Die Auberginen waschen und längs halbieren. Die Schnittflächen mit Olivenöl einpinseln und mit Salz bestreuen.

    Ein Backblech mit Alufolie, glänzende Seite nach oben (wegen der reflektierenden Hitze), auslegen und die Auberginen mit der Schnittfläche nach unten darauf legen.

    In den Backofen (200°C) schieben und ca. 30 Minuten garen. Die Auberginen herausnehmen, mit einem nassen Tuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Stängelansätze entfernen und das Fruchtfleisch herauskratzen.

    Fruchtfleisch und dem Frischkäse, den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren.

    Die Auberginencreme mit, Salz, Pfeffer und Chili schon mal abschmecken und kalt stellen. Dann die Kräuter hinzugeben.

    Wer es herzhafter mag kann auch Feta statt dem Frischkäse nehmen.

    Tipp: Dazu passt Fladenbrot oder Gemüsestückchen, die man in die Creme dippt oder wie auf dem Bild Nocken ausstechen und mit etwas Olivenöl und Balsamico an Salat anrichten.

    Stichworte

    Aubergine, Frischkäse, Schafskäse, Vegetarisch, Vorspeise, Zwiebeln

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