Kuchen

Bienenstich



Teig

  • 375 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe oder
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter, zerlassen
  • Butter für die Form
  • 41

    Mandelbelag

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Vanillepulver
  • 2 EL Süße Sahne
  • 200 g Mandelblättchen
  • Creme

  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 750 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pkg. Sofortgelatine
  • Einen Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich wesentlich vergrößert hat. Auf einem mit Backpapier oder eingefetteten Blech ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Während er wieder geht, zerlässt man Butter, Zucker, Vanille und Sahne und bringt alles zum Kochen. Die Masse etwas auskühlen lassen und gleichmäßig auf den Teig verteilen. Wenn sich der Teig wieder wesetlich vergrößert hat, bei ca. 180°C etwa 15 - 20 Minuten backen. Die Mandeln sollten goldbraun sein.

    Für die Füllung bereitet man den Pudding zu, jedoch nur mit 750 ml Milch, lässt ihn abkühlen, ab und an durchrühren.

    Schlagsahne steif schlagen. Sofortgelatine unter den Pudding rühren, falls er Klümpchen gebildet hat mit dem Stabmixer. Die Sahne unterheben.

    Den erkalteten Hefeteig vierteln, jedes Stück waagerecht durchschneiden und mit der Creme füllen.

    Nimmt man nur 2/3 der Zutaten (dennoch ein ganzes Ei) funktioniert das Ganze auch in einer 26er Springform. Die untere Teigplatte in die Springform geben, Creme darauf geben und mit der oberen abdecken.

    Stichworte

    Backen, Hefeteig, Klassisch, Mandeln, Sahne

    Titel - Rubrik - Stichworte