Kuchen

Aprikosen-Butterkuchen



Für 24 Stück

Hefeteig

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 75 g weiche Butter
  • Butter für das Blech
  • 31

    Belag

  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 12 Aprikosen, frisch oder aus der Dose
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 3 EL Zucker
  • Für den Hefeteig:

    Zerbröckelte Hefe und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Milch zur Hefe-Zucker-Mischung gießen und verrühren. Mehl, restlichen Zucker, 1 Prise Salz, Eier und weiche Butter zufügen und alles mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Hefeteil auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Für den Belag:

    Butter, Vanillemark und Puderzucker mit dem Quirl des Handrührers cremig rühren. Die Aprikosen abspülen, trocken tupfen, entkernen und halbieren. Sind sie aus der Dose nur gut abtropfen lassen. Mit den Fingern Vertiefungen in den aufgegangenen Teig drücken. Vanillebutter mit Hilfe von zwei Löffeln hinein geben. Die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen und Zucker darüber streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) bzw. 200°C etwa 20 Minuten backen.

    Den Butterkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und am besten frisch servieren.

    Stichworte

    Aprikosen, Backen, Butter, Hefeteig, Kuchen, Mandeln

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